Техники знания. О смысловой работе.

Обработал и привел в порядок записи курса «Смысловые слои сознания».

Он является логическим продолжением курса «Активное внимание». Представляет собой 36 часов записей: как упражнений, так и обратной связи и методических комментариев по изучаемой теме. Подробное формальное описание по ссылке http://activitylab.org/2015/11/27/s…

 Здесь я сделаю неформальное описание. Однако это описание получилось несколько сложным, так как сам предмет, о котором пишу, непростой. Надеюсь, 21-ый век еще не разучил нас читать тексты, в которых нужно следить за мыслью автора и тратить усилие на понимание прочитанного. Мне пришлось приложить усилие, чтобы популярно объяснить достаточно узкую область психотехнических практик. Надеюсь, вам будет полезно и интересно.

Смысловая работа — одна из самых интересных работ с сознанием. Из неё вытекает большое количество полезнейших навыков. Давайте об этом по порядку.

Одним из главных свойств сознания является то, что сознание создает объекты. Объект в сознании состоит из трех элементов: внешний сигнал, смысловая составляющая, название. С внешним сигналом все понятно — это то, что получили наши органы чувств от внешнего мира. Название,тоже понятно — это слово, которым обозначен объект. Смысловая составляющая — это знание, которое не является ни сигналом, ни именем объекта. Но именно знание и является тем, что добавляет наше сознание к сигналу. И именно оно служит базой для различения внешних сигналов по какому-то принципу.

Рассмотрим это на примере. АААББРРРАСААОООКРР. Если я попрошу вас посмотреть на это странное слово и увидеть в нем первую букву русского алфавита, вы легко это сделаете. Почему так происходит? Фраза «первая буква русского алфавита» совершенно точно активирует знание этой буквы. Это знание привязано как к имени этой буквы, так и к её форме, что позволяет легко опознать её в наборе других букв. При этом, следует отметить, что сама фраза «первая буква русского алфавита» не является этой буквой, а лишь указывает на неё.
Для примера, мы можем изменить эту фразу — попросить найти в странном слове «все буквы, похожие на ту, что стоит перед буквой Б». Вот тут мы увидим, что фраза «все буквы, похожие на ту, что стоит перед буквой Б» активирует сразу два смысла. Первый смысл — это выделить вниманием только первые три буквы в странном слове, так как именно они стоят перед первой буквой Б. И второй смысл — это выделить все буквы А, так как она стоит перед буквой Б в алфавите. При этом мы понимаем, что ссылка на алфавит берется из контекста. Есть еще и третий вариант выделения буквы — он достаточно экзотичен для нашего случая, но тем более интересен. Первые три буквы «А» попадают под правильное решение, только если предлог «Перед» воспринят в традиционной для русского языка направленности письма — слева направо. А если воспринять это задание в арабском контексте, то результатом такого выделения будут другие буквы «А» из этого слова.

Если вы следите за мыслью, то начинаете понимать, что я имею ввиду под смысловой работой. Это умение работать с чистым знанием и извлечением всех недостающих элементов для понимания напрямую из этого знания. Стоит заметить, что подобного типа знание есть и во внешней среде. Мы воспринимаем информацию не только как явно выделенные элементы, но и как смешанные, неразличимые целостности. И в этих целостностях находится то, что может быть для нас важно. Но из-за того, что оно (это важное) не вычленено как отдельный объект, мы не можем с ним работать.Смысловая же работа позволяет совершать такие операции без расчленения целого на части. Подобная компетенция в нашей культуре называется «интуиция» — способность к работе с неразличаемыми информационными объектами.


 Обычно, работа интуиции не формализуется. Считается, что это сложно сделать. И это действительно так. Это связано с самой природой операции формализации. Формализация делит целое на объекты и работает с ними. При этом, нужное нам может и не войти в этот объект. Таким образом, смысловая работа открывает прямой доступ к развитию интуиции: предвидению, нахождению выхода в ситуациях большой неопределенности. А это, несомненно, является очень полезным навыком. Мой опыт показывает, этот навык очень сильно ускоряет процессы мышления и позволяет понимать сложные концепции на уровне целостностей. Владея целостной информацией о любой системе, можно извлекать из неё то, чему не получится обучиться формальным методом.

Следующим полезным свойством навыка смысловой работы является то, что ускоряется процесс обучения любым дисциплинам. Это объясняется тем, что формальное обучение сопровождается целостным схватыванием предметной области вне слов. Учащийся начинает чувствовать изучаемое без слов, понимать напрямую. При этом появляется возможность сделать такую штуку, аналогов которой нет в стандартной системе обучения. Можно активировать знаниевую зону напрямую. Волевым усилием. Таким образом, развитие навыка идет сразу в двух направлениях: снаружи, через формальные методы, и изнутри, через волевые методы. При этом, навык может быть любым: мыслительным, кинестетическим, социальным.

И третьей особенностью (на мой взгляд, самой ценной) является возможность создавать новое знание, у которого нет форм.

Что это значит? Стандартное развитие способности предполагает, что её загружают снаружи упражнениями и происходит процесс обучения. А как обучаться, если формального обучения нет? Или если навык существует только как задача? И совершенно не понятно, как её решать. Когда необходима совершенно новая технология или концепция, или способ действия. Что делать в этом случае? Ответ такой: так как смысловая работа не зависит от внешних форм, можно волевым усилием создать и активировать зону знаний, которая будет отвечать за мастерство в данном направлении. Затем эта зона знаний «раскачивается». Т.е. насыщается интенсивностью, становится активной и начинает порождать смыслы, которые сознание уже может воплощать в объекты. Это приводит к развитию способностей в произвольных, порой очень экзотичных областях. Фактически, эта технология является базовой для порождения новых, произвольных навыков и областей знаний. Кому интересно, вот по этой ссылке можно ознакомиться с одним из таких продуктов, сделанных мной с помощью этих методов. Это описание полностью готового и проведенного социального эксперимента. http://bwrciv.blogspot.ru/2011_01_01_archive.html. Вся концепция была сделана с нуля, с использованием смысловых техник.

Краткий итог. Смысловая работа — это именно тот инструмент, который превращает психотехники из некой экзотики в полезный и практичный навык, применяемый каждый день в регулярной работе. И теперь есть возможность освоить его быстро и не выходя из дома.

Все вопросы по участию можно писать в личку в соц. сетях, где распространяется данный текст. Или на адрес atraining@activitylab.org