Почему системное управление стрессом?

Слово стресс достаточно заезженное в нашей жизни. И как у любого термина, который часто используется, у него произошла инфляция. Стрессом называют все что угодно, связанное с какими-то негативными воздействиями. Но при этом теряется сама суть работы с этим явлением.

Стресс имеет несколько принципиально разных проявлений. Это проявления телесного характера, эмоционального и ментального. Все эти проявления между собой связаны, и для достижения серьезных результатов в преодолении последствий стресса надо одновременно купировать его проявления на всех уровнях. Для этого необходимо уметь их различать, преобразовывать и создавать контр активность. Системность нашей работы будет заключаться в том, что мы будем подходить к стрессу комплексно. И научимся работать с ним на всех его фазах и во всех проявлениях.

Почему это нужно сейчас?

Прошлый год был достаточно стрессогенным и будущий год тоже обещает быть не особо ласковым и спокойным. В таких условиях, навыки сохранения оптимизма, бодрости духа, и победного настроя становятся очень актуальными. В условиях, когда внешняя среда становится неустойчивой, только наш внутренний мир может стать базой стабильности и способности противопоставиться внешним неблагоприятным условиям. Судя по долгосрочным прогнозам, мы, как цивилизация Земли, входим в достаточно длительный период неблагоприятных условий социального характера. Умение противостоять вызовам подобного типа будет сейчас, как нельзя, кстати.

Как связаны стресс и жизнь?

Оптимизм, бодрость духа и победный настрой важны, но, что гораздо важнее, навыки избавления от стрессового воздействия продлевают жизнь.Дело в том, что очень часто стресс проявляется неярко. Например, в таких явлениях как подавленное настроение, отсутствие радости от жизни, бессилие, снижение коммуникативной активности. Все эти явления говорят о том, что организм перешел в режим экономии энергии. А это уже серьезный признак хронического стресса. На дальней дистанции это приводит к серьезному психическому и телесному истощению. Что естественным образом сокращает время жизни. Умение распознать и изменить ход этих процессов, приводит к естественному продлению жизни.

Как действовать в условиях стресса?

Кроме навыка устранения последствий стресса важно уметь действовать внутри стрессовых ситуаций. Понимание своих естественных реакций на дискомфортные факторы позволяет оптимизировать свои стратегии поведения и увеличить эффективность своих действий в таких условиях. Действовать не естественно, но правильно. Этот навык существенно расширяет возможности человека, делая его более эффективным в сложных ситуациях.Все вышеперечисленное и входит в наше понимание системного управления стрессом.