Линейка продуктов «Тропа активности». Общее описание.

Линейка состоит из шести продуктов направленных на поэтапное преобразование пользователя и развитие в нем волевых качеств. Устойчивых, не зависимые от внешних ситуаций, способностей к сознательной саморегуляции поведения. Развития власти личности над собой.

Краткий перечень волевых качеств ставящихся в результате овладения линейкой тренингов. Энергичность, терпеливость, выдержка, смелость, целеустремленность, настойчивость, принципиальность, самостоятельность, инициативность, решительность, мотивация достижения.

Подробнее смотри «Классификация волевых качеств».

Психические качества, развиваемые в результате освоения материалов обучения.

Развитие интуиции, умение обнаруживать скрытые и слабопроявленные возможности в окружающей среде,  ускорение процессов обучения и усвоения новых навыков, умение  работать в ситуациях высокой неопределенности и неизвестности, управление творческими процессами, технологическое  создание новых содержаний, управление поведением в стрессовых ситуациях, эффективное поведение в сложных и агрессивных ситуациях, умение управлять своим и командным моральным духом, развитие психо-адаптационных способностей личности, умение гибко изменять индивидуальные психоструктуры под быстроменяющиеся внешние обстоятельства, умение интегрировать прошлый опыт и способность преодолевать негативные установки им сформированные, способности к управлению личным ресурсом времени, организация синхронности жизненных процессов личности относительно внешней среды, умение управлять процессами, способность к самоорганизации действия «вовремя», способность к провокации необходимых изменений в окружающей среде.

В линейку включены следующие тренинги: «Активное внимание», «Смысловые слои сознания», «Управление творчеством», «Управление стрессом», «Психоконстурирование», «Хрономастер».

«Активное внимание». Базовый тренинг. Постановка волевых действий. Развитие внимания. Работа с помехами.

«Смысловые слои». Базовый тренинг. Углубление волевых действий. Развитие интуиции. Ускорение способности обучения. Начальные навыки создания нового.

«Управление творчеством». Тренинг среднего уровня. Освоение методов управления функциями творчества. Управление психическими процессами сопровождающих творческую деятельность. Освоение инструментов перевода абстрактных содержаний в конкретные продукты. Формализация и алгоритмизация творческого процесса.

«Управление стрессом». Тренинг среднего уровня. Теоретический материал о проявлениях стресса в разных областях жизни, вегетативный, эмоциональный, интеллектуальный, социальный стресс. Инструменты распознания стрессовых ситуация и методики организации поведения в этих ситуациях. Распознание и утилизация последствий стресса. Техники восстановления.

«Психоконструирование». Сложный тренинг. Работа с идентичностью личности. Инструменты построения новых конфигураций личной идентичности. Работа с негативным опытом. Выход из под его ограничений. Умение создавать психическую конфигурацию под конкретную задачу в конкретной среде.

«Хрономастер». Сложный тренинг. Работа со временем. Организация процессного восприятия. Умение управлять зависимыми и не зависимыми процессами. Развитие способностей к прогнозированию и видению будущего. Провокация и создание нужных жизненных событий.

Каждый курс представляет собой программу обучения 3-6 месяцев.

Линейка курсов предназначена для людей, сталкивающихся с регулярной необходимостью применять волю и инициативу для отстаивания своих интересов. Тем, кто работает с внедрением и продвижением в жизнь новых идей. Тем, для кого гибкость и адаптация в современных сложных условиях являются основой для выживания и реализации своих жизненных позиций. Для тех, кто является субъектом своей жизни и тем, у кого нет возможности делегировать ответственность за себя на кого-то другого. Людям с высокой внутренней независимостью, уверенных в своих силах, постоянно совершенствующим свою личность для более эффективной жизни. Тем кто регулярно сталкивается с вопросами «как?»:

  • умело пользоваться благоприятной ситуацией (благоприятной возможностью);
  • проявлять инициативу;
  • творчески подходить к решению проблем;
  • полагаться на собственные силы и рассчитывать только на себя;
  • не бояться брать на себя ответственность;
  • доводить дело до конца;
  • пользоваться новыми технологиями и достижениями научно-технического прогресса;
  • творчески оценивать ситуацию;
  • проявлять здравомыслие в сложных и критических ситуациях;
  • умению и желанию идти на продуманный риск.

Курсы разработаны и опробованы на малых группах в течение последних шести лет. Однако актуальность линейки возросла с развитием кризисной ситуации 2014 года. Мир изменился. Исчезает стабильность, что требует гораздо большего уровня адаптивных способностей. Появился сильный фактор неопределенности. Что стало требовать умения работать в состоянии неизвестности. Исчезла возможность просчитывать ситуацию, что увеличило требования к интуитивным способностям. Большая связность и вовлеченность в процессы массовых коммуникаций направленных на внушение определенных точек зрения требует способности к удержанию индивидуальной целостности психики. Серьезные изменения в окружающей среде связанных с технологическим прогрессом, появление новых инструментов коммуникации, взаимодействия, обучения. Все это требует адекватного ответа. Если в докризисную эпоху можно было позволить себе медленные изменения, то сейчас скорость ответа на изменения становиться критичным параметром. Кто не успевает, теряет субъектность и самостоятельность. Становится объектом в событиях и процессах, от которых ни что не зависит. Все это делает навыки, транслируемые в «Тропе активности» востребованными и нужными.

Технически, наша линейка сочетает в себе следующие свойства. В основании её лежат очень современные представления о работе психики и сознания. Эти представления базируются на методах постнеклассических и конструктивных подходах. Не вдаваясь в глубокий рассказ, это очень передовые взгляды, они получили свое развитие в самом конце 20 и в начале 21 века. В технологиях работы с психикой и сознанием это новый технологический этап. Что делает продукты, построенные на их базе, на порядок эффективнее, чем технологии предшественников. Эффективность их строится на том, что основная работа строится компактными блоками, в результате которых получаются рабочие навыки, интегрированные в жизнь. При этом программы обучения упакованы максимально компактно и очень экономно расходуют время для получения навыка. Кроме этого, мы используем массово-индивидуальный подход. Суть его заключается в том, что обучение делается по универсальной программе с индивидуальным ведением. Это позволяет получить индивидуальное обучение по цене массового. В построении программ обучения мы руководствуемся задачей трансляции навыков. Поэтому мы отказались от идеи коротких, ознакомительных тренингов и сосредоточились на построении программ, в которых основной упор делаем на трансляцию навыка, контроль его освоения и интеграцию в жизнь. Этот подход оказался действенным. У нас высокий процент лояльности обучающихся. Если принципиально наши методики подошли человеку, то с большой вероятностью он разворачивает у себя большинство из предложенных нами продуктов.