Начну с того, что же такое ресурсное состояние сознания.
Ресурсное состояние — это такое состояние человека, которое наилучшим образом подходит для эффективного решения поставленной перед ним задачи.
Хорошо, когда такое состояние у вас есть – тогда работа спорится, вы в потоке, и все отлично.
Хуже, когда такого состояния у вас нет… Нет сил, нет желания, нет настроения, не интересно. При этом необходимо вести деятельность, принимать решения, выполнять сложные задачи, прилагать усилия. А вот ресурса для выполнения всего этого не хватает. Как правило, начинается избегание, откладывание и прочие уловки, чтобы не делать.
Какой же есть выход из такой ситуации?
Следует понимать, что ресурсное состояние — это продукт сознания. Это состояние, которое человек создает в себе сам. А управление собой — это навык, который приобретается через обучение. При наличии такого навыка появится возможность создавать необходимые состояния целенаправленно.
Именно это я вам и предлагаю — научиться активировать в себе ресурсное состояние. По собственному желанию. И не зависеть от настроения, усталости, стечения обстоятельств и т.п.
Давайте разберемся, из чего состоит ресурсное состояние и как им можно управлять.
Ресурсное состояние состоит из нескольких компонентов: физический (телесность), эмоциональный, ментальный и когнитивный (интерес).
Хорошее ресурсное состояние можно описать так:
• мне интересно;
• я — творчески активен;
• я хочу это сделать;
• мое тело аж «подпрыгивает» в предчувствии деятельности и результата.
Основная сложность управления ресурсными состояниями как раз и заключается в том, чтобы в деятельность были включены все эти четыре составляющие. Обычно бывает так, что какого-то ресурса нет. Желание есть, энергии нет. Энергия есть, а не хочется. Или хочется сделать, но не интересно. Вы научитесь активировать эти составляющие по очереди. Так, чтобы каждое из них активировало последующее. И тем самым достигнете естественной развертки ресурсного состояния.
Таким образом, процедура активации ресурсного состояния состоит в следующем:
1) Произвольное управление интересом;
2) Трансляция интереса в позитивное мышление относительно поставленной задачи;
3) Возникновение желания выполнить эту задачу;
4) Подкрепление желания телесной компонентой: подхватить эмоцию телом, «встроить» ее в тело.
На тренинге вы поочередно проработаете каждый элемент. Научитесь управлять своим состоянием, различать помехи, поддерживать сосредоточенность на необходимых элементах. И затем сделаете целостную сборку.
Чтобы работа была интересной и полезной, мы возьмем три разных ресурсных состояния и научимся их разворачивать.
И наконец, об областях применения. Где и кому эти техники пригодятся в первую очередь:
1) Ситуации развития(обучения). Когда вы решаете непривычную для себя задачу. Для её решения требуется много времени и поиска различных ресурсов. Не всегда сразу понятно, что делать и когда. Примеры таких ситуаций: переквалификация, обучение новому навыку, перестройка своей жизни на новый лад. Здесь понятно. Надо тратить много сил и времени, результат не очевиден. Это тяжелые условия, в них сложно сохранять эффективность. Падает моральный дух, происходит потеря энергии, и постепенно пропадает желание. И вся эта деятельность превращается в обузу.
2) Ситуация старения. Если бы молодость знала, если бы старость могла… С годами сил становится меньше, состояние усталости наступает быстрее. Возникает вопрос – где брать силы?Можно развернуть «состояния себя из других временных периодов» (из того возраста, когда сил и энергии было много) и тем самым получить необходимый ресурс. При длительной практике это состояние закрепляется и становится фоновым.
3) Ситуации цикличного возвращения к одним и тем же переживаниям. Это возникает в проблемных ситуациях, когда человек зацикливается на одном и том же переживании — его мысли и эмоции постоянно туда возвращаются. Это мешает ему заниматься регулярной деятельностью. Умение выстроить ресурсное состояние и поддерживать его помогает быстро справиться с такой ситуацией.
4) Ситуации, связанные с поведенческой гибкостью. Когда нужно быстро менять свое состояние для разных событий. Например, ситуации управленческого взаимодействия с разными людьми. Или в ситуациях общения с людьми из разных культур и социальных сред.
5) Ситуации, отсутствия мотивации, когда нужно перейти от пассивного состояния, прокрастинации, длительного периода спячки к активной деятельности. Что бы сократить период раскачки и быстро набирать рабочую форму.
Всему этому и будет посвящен тренинг «Ресурсные состояния сознания».